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Un dessert ?? Évidemment !!!
14 mars 2013

Bavarois chocolat blanc et speculoos

Celui-ci était pour un anniversaire. J'ai combiné les deux saveurs préférées de l'invité d'honneur. Le chocolat blanc et les speculoos. Deux produits très sucré, j'avais donc peur que le gâteau soit trop sucrée et très écœurent... Mais ouf, la recette que j ai trouvé était parfaite!!

Avant de servir le gâteau j ai appris que l'un des convives n'aimait ni le chocolat blanc ni les speculoos.... Oups !!! Mais devinez quoi, il à tous finit!! Et j'ai même eu droit à des compliments, donc, total réussite! J'ai modifié quelque peu la recette initial car j'avais vraiment trop peur du sucre.

 

Bavarois chocolat blanc et speculoos 1 principal

 

Ce dont vous aurez besoin pour réaliser ce gâteau au chocolat blanc et speculoos:

  • GENOISE À LA POUDRE DE SPECULOOS

- 4 oeufs

- 90 g de sucre

- 100 g de farine

- 1 pincée de sel

- 5 speculoos réduits en poudre

  • MOUSSE CHOCOLAT BLANCBavarois chocolat blanc et speculoos 1 découpe

- 400g de crème liquide entière

- 240g de chocolat blanc

- 60g de lait

- 3 feuilles de gélatine

- 60g de sucre

  • MOUSSE SPECULOOS

- 500g de crème liquide entière

- 4 feuilles de gélatine

- 150g de pâte de speculoos

- 150g d'eau

- 110g de sucre

  • GLACAGE ET DECO

- du lait et des carrés de chocolat blanc

- des carrés de chocolat noir

 On se retrousse les manches et c'est parti !!!

          La génoise à la poudre de speculoos :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Clarifier les oeufs.
  • Blanchir les jaune avec le sucre. Battre jusqu'à blanchissement des jaunes.
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporer la farine à la préparation oeufs/sucre. 
  • Incorporer maintenant les blancs en neige. Avec une maryse.
  • Réduire les speculoos en poudre pour les ajouter avec votre maryse à la génoise. Ne pas trop travailler le mélange pour ne pas casser les blancs.
  • Verser et lisser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 10 min
  • Une fois refroidi, avec l'aide de votre cercle, découper la génoise. Elle sera la base de votre gâteau.

          Mousse de chocolat blanc :

  • Monter la crème liquide. Elle doit être bien ferme. Elle aura fait un petit séjour au congèle au préalable quelques minutes. Réserver au frais.
  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire fondre le chocolat blanc. Il est vrai qu'il est préférable de le faire au bain marie mais je le fait au micro onde sur la fonction ramollir.
  • Porter à ébullition le sucre et le lait..
  • Retirer le lait du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorée.
  • Verser le lait sur le chocolat blanc fondu. Mélanger pour bien homogénéiser le tout.
  • Incorporer cette préparation à la crème fouettée. Avec une maryse, de bas en haut, en trois fois.
  • Étaler la mousse sur la génoise. Laissez prendre au frais minimum 1h30.

          Mousse speculoos :

  • Monter la crème liquide. Elle doit être bien ferme. Réserver au frais.
  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire fondre la pâte de speculoos.
  • Porter à ébullition le sucre et l'eau.
  • Retirer l'eau du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorée.
  • Verser l'eau sur la pâte de speculoos fondu. Mélanger pour bien homogénéiser le tout.
  • Incorporer cette préparation à la crème fouettée. Avec une maryse, de bas en haut, en trois fois.
  • Étaler cette mousse sur la mousse chocolat blanc. Laissez prendre au frais minimum 1h30.
          Glaçage :
Pour le glaçage c'est une affaire délicate....Il était complètement foiré!!!!! Mélanger du lait et du chocolat fondu sans mettre de gélatine, forcément rien ne tient, je vous laisse imaginer le voyage en voiture pour arrivé a destination....
          Déco :
  • Faire fondre du chocolat noir et faites vous plaisir quand à la décoration que vous voulez faire sur votre gâteau. J'utilise une grosse seringue, sans l'aiguille, disponible en pharmacie, 46 cents.Je rempli ma seringue de chocolat fondu pour pouvoir faire mes motifs.

Bavarois chocolat blanc et speculoos 1 profil

 

Source : Chez Kiki

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Commentaires
A
Celui là c'était mon préféré !! Il était trop bon !!
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