750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un dessert ?? Évidemment !!!
18 mars 2013

Gâteau Caramel et Chocolat

Encore un gâteau d'anniversaire. Les 17 ans de ma soeur et les 5 ans de ma nièce. Du chocolat et du caramel. Le résultat final n'était pas celui que j'attendais, il était quand même très bon, c'est le principal!! Je pense que mon moule était trop large par rapport au quantité demandés. C'est sûrement ce qui explique qu'il paraissait un peu mince. Pour la déco, j'ai fait du window color, c'est très simple et amusant à faire et le résultat est super. Je vous mettrais prochainement un article pour vous expliquez comme procéder.

La difficulté principal de ce gâteau est de réussir le caramel.

 

Gâteau chocolat caramel 1 principal

Ce dont vous aurez besoin pour ce gâteau au chocolat et caramel:

  • FONDANT RICOTTA ET CARAMEL SALE

- 2 oeufs

- 250 g de ricotta

- 20 g de maïzena

- 20 g de sucre glace

- 200 g de sucre

- 20 cl de crème liquide

- 2 c. a s. d'eau

- 20 g de beurre en dés

- 1 pincée de sel

  •  MOUSSE CHOCOLAT

- 20 cl de crème liquide entière

- 130 g de chocolat noir

- 50 g de lait

- 1 feuille de gélatine

  • GLACAGE AU CARAMEL CHOCOLATE

 - 20 cl de crème liquide

- 200 g de sucre

- 20 g de beurre en dés

- 2 c. à s. d'eau

- 30 g de chocolat noir

Gâteau chocolat caramel 1 découpe

On se retrousse les manches et c'est parti !!!

          Le fondant ricotta et caramel sale:

  • Préchauffer le four à 175°.
  • Mettre dans une casserole sur feu moyen l'eau et le sucre. Ne pas remuer, c'est très tentent mais ne faites rien, sauf rabattre le sucre qui ce trouve sur les bords, avec une spatule en bois. C'est tout !! Attendre ainsi la caramélisation et la disparition total des petits grains de sucre.
  • Parallèlement faire bouillir la crème liquide. Au micro onde.
  • Retirer votre casserole avec le caramel du feu et verser la crème bouillante dessus. Tout en remuant avec une spatule en bois.

Il est possible que la sauce contienne des petits morceaux de caramel, si vous n'érivez pas à les faires fondre passer le caramel au chinois.

  • Remettre sur le feu et remuer. Il doit épaissir légèrement.
  • Blanchir les œufs et le sucre glace. Battre. 
  • Ajouter la maïzena, la ricotta et 275 g de sauce caramel. Celle que vous venez de faire. Fouetter entre chaque ajout.
  • Mettre au four pour 45min. Attendre que le gâteau soit totalement refroidit avant de démouler.

          La mousse chocolat noir :

  • Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
  • Monter la crème en chantilly. Vous l'aurrez mis ou congèle quelque minute avant pour que celle ci monte plus facilement. Réserver Au frai.
  • Faire fondre le chocolat. Faites attention, ne le chauffer pas trop si vous le faites au micro onde. Il risque de brûler.
  • Faire tiédir le lait au Micro onde.
  • Mettre la gélatine dans le lait tiède. Bien l'essorer.
  • Verser le lait sur le chocolat tout en remuant. La préparation doit être bien homogène.
  • Laisser refroidir. Vous devez pouvoir mettre votre doigt dedans sans que cela vous paraisse chaud.
  • Ajouter le chocolat à la chantilly. A la maryse, de bas en haut, en trois fois.
  • Étaler la mousse sur le fondant ricotta et caramel. Bien lisser à la spatule. Reserver au frigidaire. Pour minimum 1h30.

          Le caramel chocolaté :

  • Mettre dans une casserole sur feu moyen l'eau et le sucre. On oublie pas de ne pas y toucher!!!
  • Parallèlement faire bouillir la crème liquide au micro onde.
  • Retirer votre casserole du feu et verser la crème bouillante dessus. Tout en remuant avec une spatule en bois.
  • Remettre sur le feu. Remuer. Il doit épaissir légèrement.
  • Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et le chocolat en morceaux simultanément. Mélanger pour homogénéiser. Réserver.
  • Laisser tiédir en remuant de temps en temps.
  • Verser le caramel chocolaté sur la mousse chocolat. Et direction le frigidaire pour minimum 1h30.

 

Faites votre déco et décercler au dernier moment.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Et bien mon gateau je l'ai beaucoup aimer !! Merci encore
Archives
Publicité
Newsletter
Pages
Un dessert ?? Évidemment !!!
Publicité